понедельник, 27 февраля 2012 г.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Известно, что своим появлением на наших кухнях микроволновая печь обязана американцу Перси Спенсеру. Он впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию пищевых продуктов и, придя к определенным выводам, провел несколько экспериментов. Получив хорошие результаты, он запатентовал это устройство. На момент изобретения Спенсер работал инженером в компании Raytheon, которая занималась разработкой оборудования для радаров. Так, известен случай, что когда Спенсер во вэемя эксперимента с магнетроном с удивле- нием понял, что плитка шоколада в его кармане расплавилась. Еще есть версия, что изобретатель заметил, что бутерброд, лежащий на включенном магнетроне, нагрелся. Патент на свое изобретение Спенсер получил в 1946 году. Первая СВЧ-печь была изготовлена компанией Raytheon для быстрого промышленного приготовления пищи. Конечно, обычным людям она практически была недоступна и на это имелись свои причины: высота первого агрегата была равна человеческому росту, вес составлял 340 кг, а мощность — 3 кВт, что в 2 раза больше, чем у современной бытовой микроволновой печи. Стоил этот прибор примерно 3000 долларов. Первая СВЧ-печь использовалась в основном в столовых военных учреждений. И только в 1962 году появилась первая серийная бытовая микроволновая печь, которая была выпущена японской фирмой Sharp. Сначала спрос на новое изделие был незначительным. Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий